окружающий
81ЖЮЛЬЕН СОРЕЛЬ — (фр. Julien Sorel) герой романа Ф.Стендаля «Красное и черное» (1830). Подзаголовок романа «Хроника XIX века». Реальные прототипы Антуан Берте и Адриен Лафарг. Берте сын сельского кузнеца, воспитанник священника, учитель в семье буржуа Мишу в… …
82Импрессионизм — (франц. impressionnisme, от impression впечатление), направление в искусстве последней трети XIX начала XX вв. Сложилось во французской живописи конца 1860 х начала 70 х гг. Название импрессионизм возникло после выставки 1874, на которой… …
83ЗЕМЛЯ — Чем дальше от Земли, тем она голубей. Геннадий Малкин Трудно идти совершенно прямо по земле, которая шарообразна. Янина Ипохорская Через пятьсот лет на Земле останутся только стоячие места. Вернер фон Браун Согласно авторитетным источникам,… …
84ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ — (от лат. globus (terrae) земной шар) совокупность жизненно важных проблем, затрагивающих человечество в целом и неразрешимых в рамках отдельных гос в и даже географических регионов. Г.п. вышли на первый план в 20 в. в результате существенного… …
85ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ — общее, присущее в той или иной мере каждому человеку чувство истины и справедливости, приобретаемое с жизненным опытом. З.с. в основе своей не является знанием. Скорее, это способ отбора знания, то общее освещение, благодаря которому в знании… …
86ОНТОЛОГИЯ — учение о бытии как таковом, раздел философии, изучающий фундаментальные принципы бытия. Иногда О. отождествляют с метафизикой, но чаще рассматривают как ее основополагающую часть, как метафизику бытия. Бытие последнее, о чем допустимо спрашивать …
87ПСИХОАНАЛИЗ — (от греч. psyche душа и analysis решение) философско психологическая концепция и часть психотерапии, врачебный метод исследования, предложенный З. Фрейдом для диагностики и лечения истерии. В П. проводится различие между техникой П. как методом… …
88УПРАВЛЕНИЕ — функция организованных систем, возникших естественным (эволюционным) или искусственным (креационным) путем. Различают У. в биологических, социальных, экономических, политических, технических, кибернетических и др. системах. Наиболее общими… …
89ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — объективная реальность как актуально наличное бытие, реализующее определ. исто рич. возможности; понятие Д. используется также в смысле подлинного бытия, в отличие от видимости. Категория Д. употреблялась уже в антич. философии:… …
90ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. — ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. С о д е р ж а н и е: I. Предмет диалектического материализма 479 II. Возникновение диалектического материализма.... 480 III. Ленинский этап в развитии диалектического материализма 481 IV. Материя и сознание 483 V.… …
91аура — ы; ж. [от греч. aura дуновение ветерка]. 1. По религиозным представлениям: сияние, излучаемое божественными существами и святыми (часто изображается в виде нимба). 2. Особое невидимое излучение, испускаемое живыми организмами; биополе. 3.… …
92глобальные проблемы — современные проблемы существования и развития человечества в целом: предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов; преодоление разрыва в уровне социально экономического развития между развитыми и развивающимися… …
93коронарный — ая, ое. [от лат. coronarius венечный] Мед. Относящийся к сосудам, питающим сердечную мышцу; венечный (2 зн.). К ые сосуды. К ое кровообращение (кровоснабжение сердечной мышцы). К ая недостаточность (заболевание, при котором величина тока крови… …
94окружающая среда — среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, то есть совокупность элементов среды, созданных из природных …
95отражатель нейтронов — слой вещества (обычно графита, тяжёлой воды), окружающий активную зону ядерного реактора и служащий для уменьшения утечки нейтронов из активной зоны. Отражатель нейтронов позволяет уменьшить критическую массу делящегося вещества и увеличить съём… …
96Скороходова Ольга Ивановна — (1912 1982), учёный дефектолог. При полном отсутствии зрения и слуха создала ряд научных и литературных произведений («Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир», 1972). Работала в Научно исследовательском институте дефектологии АПН …